статьи
« НазадКолтеск 27.09.2019 00:37
В этой статье я хотел бы затронуть ещё одну тему, которая давно меня интересовала – это тема истории нашей местности, а именно её топонимика и гидронимика. В первом случае меня заинтересовала история села Колтово, которое расположено на берегу Оки у каширского поста ГАИ, а второе – это довольно занятное и необычное происхождение гидронимов близлежащих рек и небольших речушек и водоёмов. Колтеск Каждый раз, при въезде на каширский мост, перед нами открывается великолепный и завораживающий вид правого высокого берега Оки, на котором располагается село Колтово. Среди древних, оплывших от времени валов, стоит полуразрушенный храм. Чуть ниже городища – протянувшиеся вдоль Оки ряды сельских домов. А вокруг – бескрайние просторы и дали, величественный и одновременно удивительно многообразный пейзаж. На этом красивом месте издавна поселились люди. В домонгольские времена здесь стоял городок Колтеск, имя которого несколько раз попало на страницы летописей. В 1146 году в нём нашёл временное убежище князь новгород-северский и черниговский Святослав Ольгович, уходивший от преследования полков Изяслава Мстиславовича и Владимира Давыдовича.
В Киевской летописи упоминается, что в 6655 году (1147 году от Рождества Христова) суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича в Москву для переговоров: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ». Эта встреча, сопровождавшаяся роскошным пиром («обед силён») и обменом подарками, состоялась 4 апреля. От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы. «Посла к нему Юрьи, река: «буди, брате, ко мне на Москву»; Святослав же поиде к нему и со сыном своим Олгом, в мале дружине, поемъ с собою Володимера Святославича. Олег же еха наперед ко Юрьеви, и да ему Юрьи пардус; по нему же прииде отец его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на Похвалу Богородице, и тако возвеселишася вкупе. Наутреи же день устрои Юрьи обед силен и сотвори честь велику им, и да Святославу дары многы с любовию, и сынови его, и Володимеру Святославичу, и мужи их учреди, и тако отпусти их; обещася Юрьи пустити ко Святославу сына своего, еже и сотвори», Воскресенская летопись.
Как и большинство городов Земли вятичей, Колтеск не смог возродиться после монголо-татарского разгрома и земли будущего Каширского уезда на правом берегу Оки перешли из владения Черниговских князей к князьям Рязанским. Однако издавна обжитое место навсегда не запустело. Вокруг древних валов широко раскинулось село, а в самом городище традиционно расположилась сельская церковь. Городище Колтово, представляющее собой остатки детинца древнерусского города, практически полностью разрушено при строительстве трассы Дон. За каширским постом ГАИ трасса резко поднимается вверх, проходя меж высоких холмов, горделиво стоящих по обе стороны, прорезавшей их дороги. В XII веке это был дозорный холм города Колтеска – северного форпоста Черниговского княжества. Вокруг городища расположено несколько селищ – остатки городских посадов. В летописных источниках не даётся конкретного, чётко зафиксированного описания, из какого именно города выехал в 1147 году князь Святослав Ольгович на встречу с Юрием Долгоруким в Москву. В одних летописях упоминается город Тешилов (первые упоминания 1147г., у села Тешилова в Каширском районе Московской области, при впадении реки Хохлы в Оку), в других Лобынск (первые упоминания 1146г., на правом берегу Оки, в устье реки Протвы. Ныне это земли Серпуховского района Московской области, на границе с Калужской), а в некоторых Неренск (первые упоминания 1147г., на правом берегу Оки, между Лопасной и Лобынском) и Колтеск (первые упоминания 1146г., у слияния рек Ока и Мутёнка в Московской области. Городище уничтожено при строительстве трассы Дон). Но как бы там ни было, а тот факт, что это историческое событие имело место на нашей земле, входившей в XII веке в состав Черниговского княжества, не подлежит сомнению.
Загадки топонимов и гидронимов Внимательно изучая карты нашего района, я с удивлением заметил, что некоторые названия населённых пунктов, рек, небольших речушек и водоёмов имеют весьма своеобразные имена. Воспользовавшись справочником Г.П. Смолицкой “Гидронимия бассейна Оки” удалось понять происхождение некоторых названий, а некоторые так и остались невыясненными, ввиду отсутствия какой-либо информации о них. Ниже я привожу список названий водоёмов, которые указаны в справочнике, а те, которые не вошли в него, приведу в конце списка. 1. В селе Барабаново находятся три пруда, которые хорошо просматриваются с трассы. Названия этих прудов: Дохлячка, Малая Дохлячка и пруд Линевича. С первыми двумя всё понятно, но почему третий так называется – он там, что, этот Линевич, с камнем на шее полез купаться? 2.Деревня Кончинка, на речке Гнилуше. На Плане генерального межевания 1780г. деревня называется Коншино, по имени своих владельцев помещиков Коншиных – текстильных фабрикантов и конезаводчиков. А речка Гнилуша на той же карте имеет название Сетовка. 3. Урочище Бесово на речке Погибелке, Бесов лес. 4.Село Зендиково на речке Мутёнке; Г.П. Смолицкая «Гидронимия бассейна Оки»: речка Мутёнка: р. Мутня – р. Амутня – р. Амутна – р. Омутенка – р. Омутна, Омутня. 5. Из писцовой книги Каширского уезда 1579 года - Сельцо Болково на речке на Блядейке, погост Блидей. Г.П. Смолицкая «Гидронимия бассейна Оки» р. Неглядейка – р. Кледейка – р. Блиденка, Бледенка, Бледейка. 6. Г.П. Смолицкая. Гидронимия бассейна Оки, стр.148: - р. Большая Смедва – р. Большая Смедова – р. Смедведь – р. Снедва – р. Смедв – р. Смядва; - левая река Шераповка, Шераковка; - левый отвершек Даниловской, р. Ситинка, р. Едишевка, отвершек Ситинской; - левая река Питеринка: р. Печеринка – р. Петринка, д. Петрина, пустошь Петринка; - правый отвершек Питеренской, вершина Питеренская: Питринские отвершки –Питринской отвершек – Петринской отвершек; - правая река Сергеевка, овраг Суходольской, овраг Питеренской; - левая река Сетка, село Сетки – р. Ситка Малая, д. Ситка. 7. Село Мартемьяново на речке Змеевке. 8. Деревня Пчеловодное, бывшее Душегубово. 9. Деревня Злобино на речке Злобинке. 10. Река Беспута. Своё имя - «Беспута», река унаследовала от названия Тульской волости Безпута, упоминаемой в летописях с начала XV века. Безпута – «беспутье, бездорожье», такое название местности говорило об отсутствие дорог в этой части заокских земель.
|